EN [退出]
产融贷>中国新闻

_互联网IP地址突破临界点 CNNIC呼吁向IPv6过渡

2017-11-19 10:25

记者日前从中国互联网络信息中心(CNNIC)获悉,全球互联网IP地址刚刚突破了一个新的关键临界点,互联网编号管理局(IANA)可分配IPv4地址剩余量已不足10%。CNNIC呼吁,应尽快从国家层面加快部署向IPv6地址的平稳过渡,避免在下一代互联网发展中掉队。

互联网名称与地址分配机构(ICANN)主席和首席执行官RodBeckstrom也认为:“为了让全球互联网跨越界限地增长与发展,我们需要快速推广IPv6协议的使用,现在是互联网社群联合行动的时候了!”

IPv4地址剩余量不足4亿两年后将全部耗尽

根据NRO(全球互联网地址号码资源分配管理机构)的公开数据,全球IPv4地址仅剩不到4亿,2011年即将全部耗尽。NRO秘书长RaulEcheberria表示:“大多数决策者并未认识到有多少设备需要IP地址,手机、笔记本电脑、服务器、路由器……这样的列表将不断增长。现存IPv4正快速耗尽,如果全球互联网社区认识不到这一问题,在不久的将来我们会面临严重后果。”

而我国面临的IP地址“供需缺口”形势更为严峻,根据CNNIC发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》:截至2009年底,我国IPv4地址总量已达2.32亿,年增长率高达27%;但我国网民规模达到3.84亿,增速达28.9%,IP地址增幅和数量落后于此。

CNNIC报告中分析,3G推动下的移动互联网发展,也会产生对IP地址的巨大需求。未来5年中,移动互联网的IP地址的需求预计达到5亿~9亿。显而易见,目前的IPv4地址资源远远无法满足增长迅速的网民需求,如果我国不采取及时的应对措施,届时运营商、用户和设备提供商将有一系列不良连锁反应。

互联网协议(IP)作为一项协议标准为网络设备连入网络做唯一的标识。目前,IP协议版本分为IPv4和IPv6两种。而IPv6能提供比IPv4更庞大的地址资源。面对如此紧缺的IPv4资源,所有互联网管理者应立即采取措施,推进IPv6网络部署的规划。

IP地址是逐级分配的,由ICANN授权IANA负责分配;IANA将IP地址分配给全球五大区域网址分配管理机构(RIRs),例如亚太地区的互联网络信息中心(APNIC),RIRs再将其分配到各自所管理的区域。面对不足10%的待分配IPv4地址资源,这迫使全球互联网社群慎重考虑并采取坚决措施确保全球向IPv6的逐步过渡。

CNNIC呼吁从国家层面加快向IPv6过渡

面对两年后即将枯竭的IPv4,实现IPv4向IPv6的过渡已经迫在眉睫,世界各国已经对IPv6地址的部署“摩拳擦掌”,欧美等发达国家更是将其上升到国家战略的层面,成立专门的政府工作小组进行相关工作的推进。

相比之下,目前我国的IPv6产业链不完善。根据最新数据:目前中国的IPv6地址为63块,排名全球18,远远落后于巴西(65728块)、美国(15025块)、德国(9861块)、日本(8356块)。

针对这一局面,APNIC执委、CNNIC专家张健认为,要实现IPv4向IPv6的平稳过渡,保证我国下一代互联网的稳健发展,需要在网络应用、终端设备、技术标准、IP地址资源分配管理上有一个整体的规划布局,政府、设备供应商、电信运营商,以及内容提供商要履行他们在IPv6过渡中的角色。在这个系统性的工程中,国家力量就显得不可或缺,需要政府不断加强在该领域的投入和政策导向。NRO主席AxelPawlik的呼吁与此“不谋而合”,他强调:“政府部门应该在本国的IPv6部署推进中扮演主要角色。”

张健表示,作好中国的IPv6过渡,也是对全球互联网发展的贡献。有限的IPv4地址资源会导致我们无法实现全球互联网接入的预期目标,基于IPv6的下一代互联网络作为一项重要的基础设施,将惠及数十亿人口在未来几年内进入互联网世界。

CNNIC在2008年提议启动“IP地址国家行动计划”,呼吁从国家层面,从组织机构、技术标准、资金和政策等多个方面入手,根据IPv4地址耗尽的时间段来整体布局我国的IPv6推进计划,确保我国能够顺利地从IPv4过渡到IPv6地址。据了解,CNNIC已经累计为我国分配IPv4地址5600万个。

当前文章:http://t9yok.ddqdgj.cn/p/20171116/1zpgl.html

发布时间:2017-11-19 10:25

江淮跑车s11报价  好男儿魏斌的肌肉  长春大的广告公司  西罗园第五小学  花旗参的功效与作用  美特斯邦威官方旗舰店  akg  画江湖之灵主甲轩肉图  化妆品知名连锁店  笑逐言开 凤凰  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _互联网IP地址突破临界点 CNNIC呼吁向IPv6过渡 All rights reserved-网站地图站点地图

平凉学生会申请书_两名中国游客在马尔代夫溺水身亡